7 avril, 2016
endives au jambon
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Retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l’amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l’intérieur; lavez-les rapidement sous l’eau.
endives au jambon
Par avril 7, 2016
Publié:Retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône …
Ingrédients
- 8 tranches de jambon blanc
- 8 endives moyennes
- 100 g Gruyère râpé
- 60 g beurre
- 75 cl de lait
- 50 g farine
- noix de muscade
- 50 g chapelure
- sel poivre
Instructions
- Retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
- Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.
- Pour la béchamel
Dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir
- Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Égouttez les endives en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
- Cuisine: Française
- Type de plat: Plat de résistance
- Niveau de difficulté: Débutant